Michi bei der Europameisterschaft

Michael Würges erfolgreich bei Europameisterschaft

Michael Würges bei den 10. Schwimm-Europameisterschaften der Gehörlosen in Dortmund (20. - 26. Juni 2010)

Unser Michael Würges wurde dieses Jahr als jüngster Athlet ins Deutsche Nationalteam der Gehörlosen aufgenommen. Er hatte bei mehreren Trainingslagern und Ausscheidungsschwimmen des Nationalteams mitgemacht und sich dabei für die 10. Schwimm-Europameisterschaften der Gehörlosen qualifizieren können.

Michael war in der Woche vom 20. - 26. Juni 2010 in Dortmund und vertrat sein Land bei seinen ersten internationalen Meisterschaften. Nervös war er schon, aber er hatte in den letzten Wochen hart und gut trainiert, so dass er mit einer richtigen Vorfreude nach Dortmund fahren konnte.

Die Wettkämpfe erstreckten sich über die ganze Woche, morgens die Vorläufe, nachmittags die Finals.

In allen Strecken erreichte Michael tolle persönliche Bestzeiten und in 200 m Brust und 1500 m Kraul schaffte er es sogar ins Finale und konnte sich dort einen 6. und einen 8. Platz in der Gesamtwertung aller Altersklassen sichern. Ein schöner Erfolg für den Newcomer, der in seiner Mannschaft als Brust-Spezialist gilt und als einziger deutscher Teilnehmer auf alle Distanzen dieser Disziplin antrat.

Michael konnte 6 Deutsche Altersklassenrekorde in der Altersklasse 14 Jahre / 15 Jahre brechen und zwar auf folgenden Strecken: 100 m Brust (1:20,86), 200 m Brust (02:51,71), 200 m Lagen (2:36,58), 400 m Lagen (05:33,47), 800 m Freistil (10:07,53), 1500 m Freistil (19:09,45). Mit der Zeit über 200 m Brust schaffte er sogar einen Deutschen Juniorenrekord (Alter <18 Jahre).

Hier ein Überblick über seine geschwommenen Strecken und Zeiten:

Strecke Zeit
50m Brust 0:36,88
100m Brust 1:20,86 (Zwischenzeit über 200m Brust Finale)
200m Brust 2:51,71
200m Lagen 2:36,58
400m Lagen 5:33,47
400m Freistil 4:51,28
1500m Freistil 19:09,45 (800 m Zwischenzeit 10:07,53)

Insgesamt war die deutsche Mannschaft sehr erfolgreich und erreichte in der Gesamtwertung mit 7 Gold, 6 Silber und 14 Bronzemedaillen den dritten Platz hinter Ukraine (Platz 1) und Russland (Platz 2).

MW

Impressum: SSV Waghäusel, Abteilung Schwimmen. Anschrift:Gymnasiumstr. 1, 68753 Waghäusel webmaster@ssvw-schwimmen.de